Невыученные уроки войны.

3 ноября, перед Днём народного единства, в кинотеатре «Победа» на Абельмановской улице в Москве проходила презентация короткометражного фильма «Невыученный урок 14/41» с Яной Поплавской в главной взрослой роли.  В основу фильма легли донбасские события 2014, представленные от лица простых мальчишек. Яна Поплавская известна своей активной общественной позицией по Новороссии и благотворительной деятельностью, в которой ей также помогает Клуб.
Фабула фильма основана на реальных событиях 1 октября 2014 года, когда из-за постоянных обстрелов начало учебного года в Новоросcии было перенесено на 1 месяц.
Художественный посыл короткометражки основан на аналогии трагедий 2014 и 1941 годов, когда бомбы и снаряды сыпались на головы ни в чём не повинных детей. Дети-герои фильма переписываются через школьную доску в одном и том же классе, подвергшемся разрушению через 73 года мирной жизни.
Духовная связь двух мальчишек, переживающих трагедию в одиночестве, запертыми в своих классах в разных временах, но единых духом, поддерживающих и ободряющих друг друга, невзирая на ужасающие внешние условия, потрясает зрителя и художественными средствами подтверждает максиму: любая война – трагедия и детям всё равно, какие бомбы сыпятся им на голову – немецкие или «украинские».
Этого просто не должно быть никогда.
Но мастерство съёмочного коллектива картины не только во владении художественными приёмами, так глубоко влияющими на зрителей, но и в контексте  посланий друг другу мальчишек разных эпох: «Мы победили в той войне, но они вернулись». Фашизм вернулся на русскую землю в облике «украинского» национализма, творящего «свинцовые мерзости» на русской земле, по точному выражению Максима Горького.
Связь того и этого типов фашизма несомненна. Как германский фашизм был профинансирован, обучен, натренирован и натравлен на Россию американскими и английскими финансовыми воротилами, видевшими в Советской России критическую угрозу своим планам властвовать над миром и неограниченно грабить и его природные богатства и население планеты, так и «украинский» фашизм рождён теми же силами, на пути которых ко всемирному господству по-прежнему стоит Россия.
Чем отличаются мантры об «исключительности американской нации» и её «особом месте» в мировой истории от предыдущих «германия превыше всего» и требований «жизненного пространства для высшей арийской расы»?
Изменились только формы войны.
Понимая, что Армия России, как и семьдесят лет назад, способна дать сокрушительный отпор агрессору, но уже с превращением территории агрессора в радиоактивную пыль, последователи теории «сдерживания» России направляют свои усилия на разжигание междуусобной войны среди русских.
Украина, как неотъемлемая часть русского мира, не может не только процветать, но даже жить без теснейших культурных, семейных, экономических связей с Россией. Значит, цель традиционных врагов России – разорвать эти связи, посеять ненависть, разжечь гражданскую войну среди русских.
У них это уже получалось в 1917 и тогда нам пришлось неимоверными усилиями практически создавать нашу страну заново.
Вот этот «невыученный урок» мы и вынуждены повторять сейчас. И это «повторение» связано с глубочайшими страданиями граждан всех национальностей, находящихся на территории Украины и, особенно, в Новороссии, где уже почти два года идёт гражданская война.
Нам пора уже выучить этот невыученный в 1917 году урок, что всякая смута внутри России и Русского мира, ведущая к гражданской войне, разрушает все, что мы так кропотливо строим, все наши надежды, мирную жизнь наших детей, достойную старость наших родителей и на руку только нашим врагам, которые спят и видят Россию покоренной и не стоящей у них на пути к мировому господству и разграблению планеты.
Мы должны договариваться, понимать, слышать друг друга, доверять своим, жить своим умом и своими интересами и работать совместно со всеми странами мира, которые готовы быть вместе с Россией, развиваться вместе с ней, а не против неё.

О фильме «Невыученный урок 14/41»:
Страна: Россия
Продолжительность: 25 мин.
Жанр: военный, драма, фентези, детский
Аудитория: 10+
Авторы сценария: Маркин Максим, Ведмицкая Нина
Режиссер: Ведмицкая Нина
В ролях: Яна Поплавская, Максим Пусторамов, Данил Булычев.